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Tipps für die Apfelernte


Der Sommer neigt sich dem Ende zu und die ersten Apfelsorten sind erntereif. Damit wir uns auch weiterhin an gesunden und vitalen Bäumen erfreuen können, gibt es ein paar Dinge bei der Ernte zu beachten:

  • Äpfel, die auf den ersten Blick wegen der braunen Stellen unansehnlich aussehen, sind noch gut zum Verarbeiten zu Most oder Mus. Hier handelt es sich nur um leichte Druckstellen, die oxidiert sind.
  • Fauliges Obst, das nicht mehr zum Verzehr geeignet ist, lässt sich als Dünger nutzen. Beim Kompostieren ist es ratsam, das Obst mit einer Schicht aus Rasenschnitt zu bedecken, damit weniger Insekten angezogen werden.
  • Alternativ können die Früchte direkt an den Pflanzen eingegraben werden. So zersetzen sie sich über einen längeren Zeitraum und geben ihre Nährstoffe direkt als natürlicher Dünger an die Pflanzen ab.
  • Achtung: Bitte kein Obst an den Stammfuß der Bäume „aufräumen“. Dies führt über einen längeren Zeitraum zu einem zu hohen Nährstoff- und Säureeintrag und kann gerade mittelalte Bäume schädigen.
  • Ist Ihnen die Ernte Ihres privaten Baumes zu viel oder Sie kommen nicht dazu, binden Sie ein gut sichtbares gelbes Band um den Stamm. Dadurch geben Sie den Baum zur Ernte frei. Bitte entfernen Sie das Band anschließend wieder. Achtung: Bei städtischen Bäumen ist das Anbringen von Bändern nicht gestattet.
  • Bitte respektieren Sie das Eigentum anderer und ernten Sie nur eigene oder ersteigerte Obstbäume, egal zu welchem Zeitpunkt. Vielen Dank und viel Freude bei der Ernte!

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