Aktuelles Stadtbibliothek

Veranstaltungen in der Bibliothek

HEISS AUF LESEN©

Endlich ist es wieder soweit: Vom 12. Juli bis zum 17. September können Kinder und Jugendliche, die im neuen Schuljahr in der 3. bis 7. Schulklasse sind, bei der Sommerleseaktion HEISS AUF LESEN© mitmachen.

HEISS AUF LESEN© wird auch in diesem Jahr wieder von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen am Regierungspräsidium Karlsruhe koordiniert. Ziel dieses Angebots ist, die Sommerferien als Lesezeit zu etablieren, Spaß am Lesen zu vermitteln und spielerisch die Lese- und Sprachfähigkeit der Kinder und Jugendlichen zu fördern.

Die teilnehmenden Kinder erhalten zuerst ein Logbuch und dürfen sich dann bei unseren eigens dafür gekauften HEISS AUF LESEN©-Büchern bedienen. Diese können zwei Wochen lang behalten werden. Bei der Rückgabe erzählen uns die Kinder, ob sie das Buch gut fanden - oder auch nicht - und warum  es gut war – oder auch nicht.
Danach werfen sie ein Los in einer der drei Losboxen. Die sind nach dem Alter der Teilnehmenden sortiert.
Wichtig: Für die Anmeldung ist eine Unterschrift der Eltern notwendig.

Bis zu fünf Lose können so abgegeben werden. Nach dem 17. September werden die Lose gezogenen. Die jeweils ersten drei Kinder, die in einer Altersstufe gezogen werden, werden zur Preisverleihung am 02. Oktober eingeladen, wo sie sich als zuerst einen Preis aussuchen dürfen. Zu den Preisen gehören unter anderem Powerbanks und Insektenhotels.

Teilnehmer*Innen, die im Urlaub wegfahren und die Bücher nicht nach zwei Wochen zurück bringen können, dürfen in der Bibliothek gerne nach einer extralangen Leihfrist fragen.

HEISS AUF LESEN© wird am 19. Juli in der Gemeindebibliothek Östringen offiziell mit Schirmherrin und Regierungspräsidentin Frau Sylvia Felder eröffnet. Im Landkreis Karlsruhe wird HEISS AUF LESEN© in insgesamt 33 Stadt- und Gemeindebibliotheken angeboten.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.